28
окт
2019
  1. Социальная война
  2. Безвизовые режимы с ЕС
Таллин, / ИА Красная Весна

МВД Эстонии не может учесть мигрантов с Украины — и предлагает спецкарты

Ужесточение правил пребывания трудовых мигрантов из Украины обсуждает глава МВД Эстонии Март Хельме, сообщает 28 октября Baltnews.

Речь идет о выдаче специальных идентификационных карт, которые можно использовать для проверки их держателя по базе данных. По мнению МВД, введение платы за долгосрочные (от 90 дней до 12 месяцев) визы типа D не решает проблему незаконной трудовой миграции в страну. Украинцы въезжают по туристической визе с целью заработка, считают эстонские власти.

По мнению политолога Олега Иванова, эстонцы трудоустраиваются в более богатых странах Европы и недостаток кадров восполняется, прежде всего, за счет украинцев. При этом не возникает языкового барьера, поскольку как работодатели, так и трудовые мигранты владеют русским языком.

Экономист, ректор Института экономики и управления Ecomen Ханон Барабанер полагает, что решение кадровых вопросов должно происходить не за счет количества мигрантов, а за счет четкого определения, какие зарубежные специалисты нужны стране и в каком количестве.

Напомним, 11 сентября глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу подтвердил сохранение безвизового режима для граждан Украины.

Читайте также: МИД Эстонии: безвизовый режим для Украины — политический шаг Евросоюза

Ранее Март Хельме выступил с предложением отменить безвизовый въезд в страну для украинцев. Предложение было мотивировано большим числом трудовых мигрантов в стране.

Эстония
Эстония
Изображение: Elionas, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER