Сальвадорских борцов за справедливость причислили к лику блаженных

Католический крест
Католический крест
Католический крест

Сальвадорский священник-иезуит Рутилио Гранде, итальянский францисканец Косме Спессотто, а также двое мирян Мануэль Солорзано и Нельсон Рутилио Лемус, убитые военными Сальвадора в преддверии гражданской войны (1980–1992 гг.) официально причислены католической церковью к лику блаженных, 22 января сообщает La Jornada.

Церемония прошла в павильоне с пальмовой крышей на площади Дивино Сальвадор дель Мундо, на ней присутствовало около шести тысяч верующих, включая священников и монахинь.

Сальвадорский кардинал Грегорио Чавес зачитал собравшимся письмо от имени Папы Франциска, в котором говорится, что двое священников и двое мирян отныне именуются блаженными, четырьмя мучениками.

«Их жизнь была правильной, они рисковали, помогая бедным, и были верны призванию, которое стоило им жизни», — сказал Чавес. Кардинал напомнил, как в разгар холодной войны, Сальвадор переживал социальные волнения, которые подавлялись военными. Францисканец Спессотто отстаивал ценность погребения мертвых, в то время, когда военные оставили убитых непогребенными на улицах, в качестве урока.

Гранде был убит 12 марта 1977 года, когда ехал в своем автомобиле по шоссе в Эль-Паиснале, в 40 км к северу от Сан-Сальвадора. Также умерли ризничий Мануэль Солорзано (72 года) и Нельсон Рутилио Лемус (16 лет), которые также будут причислены к лику блаженных и похоронены рядом с ним. Нападение на Гранде стало началом преследования сальвадорского духовенства, осуждавшего царившую социальную несправедливость.

Фрай Косме Спессотто был убит 14 июня 1980 года в церкви Сан-Хуан-Нонуалко, в 54 км к юго-востоку от столицы, где он был приходским священником в течение 27 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER