Во Франции заявили, что Байден должен объясниться после диверсий на СП

Изображение: (cc) Pjotr Mahhonin
Северный поток
Северный поток
Северный поток

Президент США Джо Байден должен «объясниться» после диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», заявил бывший кандидат в президенты Франции, лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян 29 сентября у себя в Twitter.

«Диверсия на трубопроводах газопровода «Северный поток» и «Северный поток—2“ — это беспрецедентное посягательство на суверенитет европейских стран, с которыми обращаются как с вассалами. Какой смысл России действовать против своих же интересов? Байден должен объясниться, учитывая угрозы, которые он озвучил в феврале», — написал Дюпон-Эньян.

Ранее, 7 февраля, Байден пообещал «положить конец» газопроводу «Северный поток—2». Однако после диверсии администрация президента США опровергла, что Байден угрожал нанести ущерб трубопроводу. Президент США обещал не допустить ввода в строй трубопровода «Северный поток—2», а не уничтожить его, заявила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Напомним, 26 сентября компания-оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщила, что на обеих нитках газопровода упало давление. Причины неизвестны, идет расследование, уточняла компания. ЧП произошло вблизи датского острова Борнхольм.

Представители Германии и Дании не исключили, что утечки на газопроводах произошли из-за диверсии. Также, глава МИД Швеции заявила, что инциденты могли быть следствием взрывов. Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил радость в связи с повреждением газопровода и написал в соцсетях: «Спасибо, США».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER