Кум Путина Медведчук назвал Киев центром «дипломатической катастрофы»

Изображение: kremlin.ru
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Киев превратился в эпицентр «дипломатической катастрофы», утратив шанс стать мостом между Востоком и Западом, 17 февраля заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Украины Виктор Медведчук в своем Telegram-канале.

«Киев стал местом, куда приезжают дипломаты разных стран, чтобы в контексте военной истерии предложить Украине оружие, которое будет покупаться из и так истощенного украинского бюджета, кредиты, которые придется гасить неизвестно скольким поколениям наших детей, чтобы нажиться на беднеющей стране или в лучшем случае, наконец, образумить ее от самого страшного — войны. Сейчас Киев — центр дипломатической катастрофы, и это совсем не повод для гордости»,  — посетовал политик.

Он напомнил, что команда Зеленского давала обещание открыть миру Украину, привлечь иностранные инвестиции и развивать международное сотрудничество, однако вместо всего этого, она предложила международному сообществу «угрозу конфликта европейского или даже мирового масштаба».

По его словам, это «достижение» займет достойное место в ряду таких событий, как чернобыльская катастрофа и «майдан».

Киев нужно сделать «площадкой для всестороннего обсуждения важных вопросов развития региона, экономики и безопасности. Тогда Киев стал бы в одном ряду с Нью-Йорком, Брюсселем, Страсбургом и Женевой. Тогда он стал бы центром мировой дипломатии, а не центром дипломатической катастрофы», уверен сопредседатель ОПЗЖ.

Напомним, в мае 2021 года Виктора Медведчука обвинили в государственной измене, поскольку он якобы незаконно зарегистрировал в Крыму газовое месторождение, в результате чего Украина потеряла контроль над ним.

В октябре 2021 года ему было предъявлено еще одно обвинение в госизмене и «содействии деятельности террористической организации». По версии следователей, Виктор Медведчук вместе с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко в 2015 году организовали поставки угля на Украину с «временно оккупированных территорий Донбасса».

В январе 2022 года Киевский суд продлил содержание Медведчука под домашним арестом, превысив максимально допустимый срок содержания под домашним арестом в 6 месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER