logo
Новость
/ Нью-Йорк

США планирует сократить финансирование ООН

ЖадностьЖадность
Цитата из мф «Симпсоны». Реж. Мэтт Гроунинг. 1989. США

О намерении сократить финансирование двухлетнего оперативного бюджета ООН на 5% заявила Никки Хейли, сообщает сегодня, 27 декабря, агентство Bloomberg.

Посол США в Организации Объединенных Наций Никки Хейли заявила о том, что США собираются сократить на 5% свой вклад в двухлетний оперативный бюджет организации, заявив, что она не позволит бесконтрольно пользоваться щедростью американских налогоплательщиков. При этом она не упомянула того, что бюджет ООН уже сократился.

В своем заявлении в канун Рождества Хейли сообщила, что США согласовали снижение своего вклада в бюджет ООН на 285 миллионов долларов США. Предполагается вычесть эту сумму из текущего двухлетнего бюджета ООН в 5,4 миллиарда долларов. В период 2016–2017 бюджет ООН составлял 5,61 миллиарда, а в 2015–2016 — 5,8 миллиарда.

«В дополнение к этой значительной экономии средств мы уменьшили раздутые функции управления и поддержки ООН, укрепили поддержку ключевых приоритетов США во всем мире и внесли больше порядка и отчетности во всю систему ООН», — говорится в заявлении.

Хейли дала понять, что в будущем может появиться больше сокращений: «Мы продолжим рассматривать способы повышения эффективности ООН и защиты наших интересов».

США не связывают сокращение бюджета с негативной оценкой организацией решения Президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. При этом после голосования и Трамп и Хейли угрожали сократить финансирование глобальной организации.

Напомним, в уставе ООН, написанном в конце Второй мировой войны, говорится, что США отвечают за 22 процента годового операционного бюджета, что составляет на период 2017–2018 года 1,2 миллиардов долларов США.

Комментарий редакции

Финансирование внешних организаций, как правило, сокращают в том случае, когда высвобождаемые средства требуется направить на внутренние нужды государства, либо этот приём используется как инструмент воздействия на эту внешнюю организацию. Ни Никки Хейли, Ни Дональд Трамп, комментируя намерения США сократить финансирование ООН, не делали акцента на том, что США не хватает средств в собственном бюджете. Гораздо более правдоподобно то, что США дают понять ООН, что организации не следует забывать о том, где находится её Штаб-квартира и что 22% от общего бюджета — это очень серьёзно.

Действительно, кто ещё и в каком объёме финансирует ООН? Япония даёт 10,8% бюджета, Германия — 7,1%, Франция — 5,6%, Великобритания -5,2%. Китай в списке находится на 6-ом месте с 5,1%,а Россия на 11 месте с 2,4%.

Если рассматривать эти проценты как акции, а страны как собственников акция, то вполне очевидно, в чьих руках находится контрольный пакет.

США не могут оставить без последствий разгромное голосование по Иерусалиму (128-9 против США). Такое американская элита может рассматривать, как бунт на своём корабле. Остаётся следить за реакцией руководства ООН и Генерального секретаря организации.