Ученые не нашли доказательств действия популярных антидепрессантов
Не осталось четких доказательств фармакологического действия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) для лечения депрессии, так как после десятилетий исследований не было выявлено связи между уровнем серотонина и развитием депрессии, 20 июля сообщает Medical Xpress со ссылкой на соответствующее исследование в журнале Molecular Psychiatry.
Новое исследование представляет собой системный обзор существующих метаанализов — самую достоверную форму исследования в современном научном сообществе.
Результаты обзора ставят под сомнение роль уровня серотонина в развитии депрессии. При этом большинство антидепрессантов представляют собой СИОЗС, фармакологическое действие которых основано на коррекции предполагаемого аномально низкого уровня серотонина.
По словам одного из авторов исследования, Джоанны Монкрифф, профессора психиатрии Университетского колледжа Лондона, обширные многочисленные исследования, проводившиеся в течение десятков лет, не дают достоверной информации о роли уровня серотонина в развитии депрессии.
Также Монкрифф поделилась информацией о том, что каждый шестой взрослый в Англии и 2% подростков принимают антидепрессанты по данным за 2022 год.
«Многие люди принимают антидепрессанты, потому что их заставили поверить, что их депрессия имеет биохимическую причину, но новое исследование показывает, что данное убеждение не доказано», — пояснила Монкрифф.
Обзор охватывает десятки тысяч пациентов. Некоторым из них, по словам авторов, специально снижали уровень серотонина путем диеты перед испытаниями. В такой диете отсутствовали необходимые для выработки серотонина аминокислоты. У части пациентов уровень серотонина после начала приема СИОЗС, наоборот, снижался.
В очень крупных исследованиях с участием десятков тысяч пациентов изучались вариации генов, в том числе ген переносчика серотонина. Но не было обнаружено различий в этих генах между людьми с депрессией и людьми без неё.
Профессор Монкрифф призналась: «Мы не понимаем, что такое антидепрессанты».
Позиция группы ученых заключается в том, что пациентов не следует дезинформировать, говоря о биохимической причине возникновения депрессии. Это снижает их веру в возможность выздоровления без использования лекарственных препаратов.
«Участие в этом исследовании открыло мне глаза, и мне кажется, что все, что я знал, было перевернуто с ног на голову», — сказал соавтор Монкрифф, доктор Марк Горовиц, психиатр и научный сотрудник по клиническим исследованиям в области психиатрии в Университетском колледже Лондона.
Профессор Монкрифф добавила: «Тысячи людей страдают от побочных эффектов приема антидепрессантов, в том числе от тяжелого синдрома отмены, который может возникнуть, когда люди пытаются прекратить прием препаратов, однако количество выписываемых рецептов продолжает расти. Мы считаем, что эта ситуация отчасти вызвана ложным убеждением, что депрессия возникает из-за химического дисбаланса. Пришло время сообщить общественности, что это мнение не обосновано».