12
март
2021
  1. Классическая война
  2. Развитие российского судостроения
Москва, / ИА Красная Весна

Судостроитель назвал преимущества российских «Мистралей» перед БДК

Василий Дмитриевич Поленов Баржа на Оке (фрагмент) 1897
1897(фрагмент)ОкенаБаржаПоленовДмитриевичВасилий
Василий Дмитриевич Поленов Баржа на Оке (фрагмент) 1897

Два российских вертолетоносца проекта 23900, которые строятся в Керчи, будут аналогами французских «Мистралей» и смогут принимать на борт тысячу морских пехотинцев, в то время как российские большие десантные корабли (БДК) вмещают 300 морпехов, 12 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

Агентство привело слова источника: «На каждом корабле предусмотрен десант не более тысячи морпехов, соответственно, там будет доковая камера и в ней будет размещено до четырех десантных катеров».

Передача вертолетоносцев в вооруженные силы запланирована на 2026 и 2027 годы, постройка других кораблей этого проекта пока не планируется, отметил он.

Ранее СМИ сообщили, что российские аналоги «Мистралей» смогут нести на борту 16 вертолетов и четыре беспилотника. Такие корабли-доки станут первыми кораблями этого класса, построенными в России. Водоизмещение кораблей составит по 40 тысяч тонн.

Отметим, корабли проекта 23900 были заложены 20 июля 2020 года на заводе «Залив» в Керчи, на закладке присутствовал президент РФ Владимир Путин. Сейчас на заводе «Янтарь» в Калининграде строятся БДК проекта 11711, но они смогут вмещать не более 300 морпехов.

Напомним, контракт на поставку «Мистралей» на 1,2 млрд евро был заключен Рособоронэкспортом с французской DCNS/STX в 2011 году. Первый корабль Франция должна была передать в ноябре 2014 года, но из-за введения санкций против России из-за событий на Украине на тот момент президент Франции Франсуа Олланд приостановил действие контракта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER