На Украине в остановке электростанций обвинили «Северный поток-2»

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Газ Украины
Газ Украины

Четвертая часть украинских предприятий, занятых генерацией электроэнергии из углеводородов, прекратила свою работу, заявил 8 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Герман Галущенко на заседании Верховной рады в ходе часа вопросов к правительству, сообщает Korrespondent.net.

По словам Галущенко, на производство электроэнергии на Украине повлиял энергетический кризис в Европе, связанный со сложившимися высокими ценами на газ.

Галущенко сказал, что подорожал и уголь, он заявил, что впервые в истории Ураины, цена энергетического газа достигла величины в $300 за тонну. Природный газ Украине достается, по словам министра, по цене почти $200 за тысячу кубических метров.

Электроэнергия в соседних с Украиной странах, как сказал Галущенко, тоже повысилась и она стоит теперь 10-12 гривен за кВт*час, то есть цена электроэнергии выросла в четыре раза.

Причиной такого роста стоимости энергоресурсов, по мнению министра является «политическое давление», это, как сказал министр, «вопрос и Северного потока-2, это вопрос Турецкого потока, всего того, что происходит, когда газ используется не как товар, а как оружие».

Результатом всего этого, сказал Галущенко, является то, что «теплоэлектроцентрали, работающие на газе, значительно уменьшили производство электроэнергии, соответственно, это увеличивает сжигание угля».

Он сказал, что «производители, производящие 25% электроэнергии из углеводородов, прекратили производство в силу цены на газ».

Дефицит электроэнергии в стране пока удается покрывать за счет работы атомных станций. Выработка 880 млн кВт-час электроэнергии на АЭС равносильна, сказал Галущенко, «экономии около 450 тысяч тонн угля на складах ТЭС».

Напомним, газ на свободном рынке Европы торгуется сейчас примерно по $1200 за тысячу кубометров. Покупают этот газ те, кто по тем или иным причинам не захотел или не смог заключить долговременный контракт по поставкам трубопроводного газа по ценам, рассчитываемым по специальной формуле.

Выигрывают при этом те, кто заключил контракт, заложив в него формулу расчета стоимости газа, предложенную Газпромом. По этой формуле цена газа определялась исходя из сложившейся на бирже цены альтернативных источников энергии — нефти.

По формуле, предложенной Евросоюзом, контрактная цена газа определялась с учетом его рыночной цены.

Газпром заключил пятнадцатилетний контракт с Венгрией, в котором была заложена цена, рассчитанная исходя из стоимости $170 за тысячу кубических метров на этот год.