logo
  1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Новость, / Архангельск

В Архангельске начата разработка новой схемы обращения с ТКО

ПереработкаПереработка
Elionas, pixabay, cc0

Новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Архангельской области одобрена правительством региона 29 августа, сообщает пресс-центр правительства Архангельской области.

Новая схема будет включать в себя не полигоны, а три мусороперерабатывающих комплекса. Разместить их планируется в Вельске, в Котласе и под Архангельском.

Помимо этого, министр природных ресурсов Архангельской области Александр Ерулик отметил, что после утверждения данной схемы будет выбран новый региональный оператор по обращению с ТКО, вместо покинувшего регион ООО «Экоцентр».

Отметим, что ранее руководитель Архангельского филиала ООО «Экоцентр» Дмитрий Зубко давал комментарий по поводу выхода «Экоцентра»:

«В новой территориальной схеме предполагаемые объемы для транспортирования выросли в два раза в условиях прежней приведенной стоимости и в условиях отсутствия новой коммунальной инфраструктуры».

На что губернатор Архангельской области Игорь Орлов отмечал, что необходимо мирное урегулирование данного вопроса:

«Судебные тяжбы, — зачем это надо? Нам нужно договориться».

Напомним, в Новодвинске, находящемся неподалеку от Архангельска, организован пункт сбора вторсырья, позволяющий сократить нагрузку на имеющийся местный полигон (его планируется закрыть в 2020 году).

При этом местные жители отмечают абсурдность ситуации, так как в основном людей беспокоит вопрос строительства мусорного полигона на станции Шиес.

«Знаете, на фоне того, что они (правительство, — прим. ИА Красная Весна) создают полигон у Шиеса, этот пункт приема выглядит просто нелепо», — выразил общее мнение жителей области один из новодвинцев корреспонденту ИА Красная Весна по поводу организации пункта сбора вторсырья в своем городе.

В целом, уровень недоверия к власти в регионе довольно высок. Например, согласно недавнему исследованию «АКСИО», 85% жителей региона отрицательно относятся к решению власти о проведении пенсионной реформы. По мнению экспертов, процесс, происходящий в стране, является «отпадением народа от государства».