Служба безопасности Израиля расследует беспорядки в Негеве

Изображение: (сс) Loavesofbread
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки

Служба безопасности «Шин бет» заявила в пятницу, что ей было поручено расследовать несколько инцидентов с применением насилия, которые произошли за последнюю неделю во время протестов бедуинов на юге страны против вызывающего споры проекта лесонасаждения, 14 января сообщила газета The Times of Israel.

В заявлении говорится, что три случая расследуются как потенциальные «террористические инциденты» с националистическими мотивами: нападение на сотрудника службы безопасности в четверг вечером, что сопровождалось забрасыванием его машины камнями с последующим поджогом автомобиля; поджог машины журналиста в Сегев-Шалом во вторник и забрасывание камнями поезда в тот же день, что вынудило пассажирский поезд экстренно затормозить.

Полиция заявила в пятницу, что за ночь несколько автомобилей были повреждены камнями, брошенными протестующими бедуинами в нескольких местах на севере Негевы. Во время одного из таких инцидентов недалеко от авиабазы Неватим был легко ранен полицейский, который был госпитализирован.

В других местах шины были подожжены и размещены на основных автомагистралях.

Демонстрации начались после программы Еврейского национального фонда по посадке деревьев в регионе, которую общины бедуинов расценили как попытку правительства изгнать их из непризнанных деревень.

13 января полиция заявила, что во время протестов были арестованы 13 человек. Несколько из них предстали перед судом в пятницу по вопросу о продлении срока их содержания под стражей. За последнюю неделю были задержаны десятки бедуинов, проживающих на юге Израиля.

Армейское радио сообщило, что Еврейский национальный фонд не консультировался с полицией или другими правоохранительными органами до начала проекта по лесонасаждению. Неназванные должностные лица полиции заявили, что, если бы такие консультации имели место, возможно, можно было бы принять подход, который предотвратил бы насилие.

Ссылаясь на неназванные источники, осведомленные в этом вопросе, Kan News сообщил 12 января, что правительство выдвинет «беспрецедентный» план, который будет включать признание от 10 до 12 бедуинских деревень, в настоящее время являющихся незаконными.

В отчете говорится, что запланированные посадки в наиболее спорных районах, где проживает клан бедуинов аль-Атраш, не возобновятся на следующей неделе, чтобы дать переговорам шанс продвинуться, однако они возобновятся в других местах.

Посадка и последовавшие за этим ожесточенные столкновения с полицией вновь поставили под угрозу израильскую коалицию, при этом арабская партия РААМ пообещала бойкотировать голосование на пленуме в кнессете до тех пор, пока работа Еврейского национального фонда продолжается в Негеве, где партия РААМ пользуется самым большим блоком поддержки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER