Мошенников, похитивших деньги, ищут и судят — Wildberries

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Wildberries
Wildberries
Wildberries

Осуждены мошенники, похитившие со счетов компании Wildberries более 385 млн руб., 4 декабря сообщает РБК.

В атаке участвовало около 50 человек. 14 из них, привлечены к уголовной ответственности. По остальным следствие продолжается.

Напомним, в мае 2021 года группа лиц численностью около 50 человек совершила массированную атаку на Wildberries. В результате со счетов компании было похищено более 385 млн руб.

Девять преступников осудили и приговорили к различным срокам наказания, в том числе к лишению свободы от пяти лет. Пятеро ждут вынесения приговора — обвинения им уже предъявлены.

Кроме сроков наказания, злоумышленники должны будут возместить причиненный ущерб.

Суды проходят по месту совершения преступления. Четверо преступников осуждено в Москве, трое — в Казани и двое — в Чувашии.

По данным следствия, организаторы мошеннической акции уже были ранее судимы. Среди участников преступления есть группы, состоящие из супругов и близких родственников. Двое подследственных умерли, не дождавшись окончания следствия, которое длилось два года.

Следствие еще не окончено. Принимаются меры по задержанию оставшихся преступников. Однако личности и связи причастных к делу мошенников следствием уже установлены.

Напомним, для совершения преступления злоумышленники воспользовались уязвимостью системы оплаты Wildberries. На торговой площадке открывался свой магазин, который наполнялся несуществующими товарами по завышенным ценам — сертификаты на туристические поездки, прыжки с парашютом, поездки на багги (легкие вездеходы вроде квадроцикла), обучение игре на гитаре, курсы по фитнесу и прочее подобное.

Преступники оформляли покупку из своего же магазина. Используя уязвимость торговой площадки, они получали деньги со счета Wildberries, при этом ресурс видел, что оплата как будто прошла. Получив деньги, мошенники их обналичивали.

Эксперты платформы отметили, что подобная схема возможна была только на площадке Wildberries.

«Судя по всему, у них был какой-то технический баг, который и обнаружили злоумышленники», — сообщил эксперт. При этом он отметил, что в сфере e-commerce (интернет-продажи — прим. ИА Красная Весна) много попыток обмануть торговую площадку — фрода (fraud (англ.) — мошенничество — прим. ИА Красная Весна). По его словам, «каждая компания с ним активно борется».

Примечательно, что «в большинстве случаев подобные схемы быстро обнаруживаются и пресекаются».

«… Очень важно, что такие схемы раскрываются, что виновных привлекают к ответственности. Дело в том, что подобные ситуации не только наносят материальный ущерб покупателям, но в конечном итоге это еще и удар по добросовестным предпринимателям», — отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.