Кургинян: радикальный исламизм использовался Западом для остановки развития

Гюстав Доре. Красная Шапочка. 1862
Гюстав Доре. Красная Шапочка. 1862
Гюстав Доре. Красная Шапочка. 1862

Радикальный исламизм целенаправленно использовался для дестабилизации тех стран, которые могли бросить вызов Западу, заявил политолог, театральный режиссер, глава движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 апреля в передаче «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

По словам политолога, «постмодернизм на Западе и предмодернизм, антимодернизм в исламском радикальном мире» заменил мир модерна. Именно два этих компонента и использовали США для дестабилизации стран, которые могли бросить им вызов.

При этом главным объектом, против которого это было направлено, стала сначала Российская империя, а потом уже — и Советский Союз. «Имелся в виду также Китай, имелась в виду, безусловно, Индия, в которой много исламского населения, против которой в качестве контрэлемента был выстраиваем Пакистан», — добавил политолог.

Сергей Кургинян подчеркнул, что в результате должно было быть создано море «халифатийского, контрмодернистского, не развивающегося ислама», главным свойством которого была бы «ненависть к национальному государству», к модерну, которому Запад бросил вызов. Это стало ясно, считает аналитик, после 1979 года, когда США пытались радикализировать Иран, Афганистан и Пакистан, чтобы бросить это радикализированное «исламское море», или как они его называли «зеленая дуга», на Советский Союз.

Лидер движения «Суть времени» напомнил о термине «Большая игра», который употребил английский писатель Редьярд Киплинг.

«Самая Большая игра натуральная — это игра „Ислам против модернизации“, то есть исламизм», — отметил Кургинян.

«Ислам — великая мировая религия, которая заслуживает всяческого восхищения и очень теплого отношения. И было время, когда ислам был более развитым и просвещенным, чем западный мир», — подчеркнул Сергей Кургинян. Однако, считает политолог, «что-то случилось между XIV и XV веком».

«Это одна из самых больших загадок истории: как произошло, что это всё вдруг превратилось в некую ненависть к развитию», — заявил аналитик. «И с этого момента синонимом как бы использования сил неразвития, которые называли мракобесием, стала вот такая остановка и антимодернистская реакция в пределах исламского мира, используемая Западом», — отметил он.

Что же касается влияния на ислам в XX веке, то ответ стоит искать, считает Сергей Кургинян, в имени лорда Кромера, имени Берингов, названии ряда британских компаний, а также, возможно, в деятельности Лоуренса Аравийского. Именно Кромер направил в нужное Западу русло деятельность «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).