12
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Бедность в мире
Париж, / ИА Красная Весна

Во время самоизоляции бедным французским семьям не хватает на еду

С прекращением работы школьных столовых многие дети из скромных французских семей лишены здорового питания, 12 апреля сообщает Le Figaro.

Закрытые школьные столовые, частичная безработица и отсутствие возможности подработать во время карантина делает ситуацию семей со скромным доходом еще более шаткой, несмотря на помощь ассоциаций, которые пытаются им помочь «избежать социального краха». Некоторые родители по нескольку дней ограничивают себя в еде, чтобы прокормить детей.

Обычно 8-летний сын Аминаты обедает в столовой, которую оплачивала родственница. «Это позволяло выкручиваться», — говорит мать-одиночка. Но после введения мер самоизоляции безработной женщине нелегко прокормить ребенка. 30-летняя Ина, воспитывающая 5-летнюю дочь, рассказывает о проблемах заполнения холодильника, тем более что самоизоляция изменила режим питания в семье. «Мы потребляем вдвое больше, потому что не выходим на улицу: моя дочь берет пакетик чипсов и идет к телевизору. Мне трудно оторвать ее от этого занятия», — жалуется мать.

Обе женщины обратились в ассоциацию «Народная помощь» (Secours Populaire). С 17 марта ассоциация распространила более 6000 продовольственных посылок в Валь-д’Уаз и видит, что нуждающихся семей становится все больше, тем более, что самоизоляция продолжается уже четвертую неделю. «С самого начала у людей было мало запасов, но теперь многие остались ни с чем», — говорит глава ассоциации.

Увеличилось количество обращений и в ассоциацию «Католическая помощь» (Secours Catholique), особенно в самом бедном департаменте материковой Франции Сена-Сен-Дени. В дополнение к обычным бенефициарам, каждый день в нее обращается около двадцати новых семей.

Обширная кампания по сбору пожертвований позволила Secours Catholique разослать ваучеры на покупку предметов первой необходимости на сумму 2,5 миллиона евро. Некоторые люди плакали, получая их, говорит представитель ассоциации. «Мы знаем, что взрослые подвергают себя лишениям на несколько дней, чтобы дети могли есть», — рассказывает он.

Столовая для бедных Restos du Coeur также отмечает скачок обращений «примерно на 30%».

Мэрия Парижа выделила исключительную помощь в размере 3,5 млн евро, чтобы «компенсировать» приостановку работы школьных столовых и помочь парижским семьям покупать «качественную еду» во время изоляции. Эта помощь поможет 28 579 семьям, в которых проживают 52 000 детей.

Но ассоциации по борьбе с бедностью призывают правительство активизировать эту деятельность. Они требуют выплаты «исключительного бонуса» для получателей социальных минимумов и пособия на расходы, связанные с обучением детей в школах. Ориентировочная сумма: 250 евро в месяц на человека, что в целом может составить от 2 до 3 миллиардов евро.

Коллектив ассоциаций обратился с призывом к президенту республики, который должен выступить перед французами в понедельник. «Правительство положило много денег на стол, чтобы избежать экономического кризиса, мы должны избежать и социального кризиса!» — говорит от имени коллектива Вероник Файе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER