1. Политическая война
  2. Ядерная доктрина США
Токио, / ИА Красная Весна

Возможная преемница Суги заявила, что установит в Японии ядерные ракеты США

Изображение: OIST
Старший депутат ЛДПЯ Санаэ Такаити (фрагмент)
Старший депутат ЛДПЯ Санаэ Такаити (фрагмент)
Старший депутат ЛДПЯ Санаэ Такаити (фрагмент)

Соединенным Штатам «абсолютно необходимо» развернуть наземные ракеты средней дальности в Японии на фоне растущей угрозы безопасности со стороны Китая, заявила возможная преемница японского премьер-министра Ёсихидэ Суги на посту лидера Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) Санаэ Такаити 19 сентября на теледебатах кандидатов, сообщает The Japan Times.

Бывшая министр внутренних дел оказалась единственным кандидатом, который поддержал эту идею среди четырех претендентов в гонке на лидерство ЛДПЯ, которая фактически определит следующего премьер-министра страны.

«Размещение ракет средней дальности абсолютно необходимо для защиты жизни и территории японского народа», — заявила Такаити и добавила, что в качестве премьер-министра она будет активно просить США разместить оружие в Японии.

По ее словам, наличие американских ракет позволит создать сдерживающий фактор против обладающей ядерным оружием Северной Кореи, но также даст возможность поставить под удар военные базы на материковой части Китая.

Другой кандидат, бывший министр обороны Таро Коно, парировал, что «бессмысленно» обсуждать этот вопрос без четкого разделения ролей для США и Японии. Фумио Кисида, бывший высокопоставленный дипломат и кандидат на выборах от ЛДПЯ, поддержал мнение Коно и заявил, что многое будет зависеть от деталей любого плана. Четвертый кандидат, Сэйко Нода, назвала эту идею «крайне опасной» и заявила, что дипломатия должна иметь приоритет над бряцаньем оружием.

Такаити, которая уже восемь сроков подряд является депутатом нижней палаты японского парламента, известна как милитаристка. Она в прошлом сталкивалась с критикой из Пекина за частые визиты в скандальный храм Ясукуни, в котором чествуют японских военных преступников.

В преддверии выборов Такаити заручилась поддержкой других антикитайских ястребов, таких как бывший премьер-министр Синдзо Абэ и нынешний глава обороны Нобуо Киси, который также заявил о необходимости укрепления потенциала сдерживания и реагирования Японии.

После того, как президент США Дональд Трамп расторг Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией в августе 2019, его министр обороны Марк Эспер заявил, что Вашингтон надеялся развернуть в Азии новые ракеты средней дальности наземного базирования для противодействия ядерной угрозе со стороны Китая.

Предлогом для отказа от запрета иметь на вооружении ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км стало то, что в договор не входил Китай. Утверждается, что Китай накопил сотни ракет, способных поразить военные базы США в Японии.

Идея размещения ядерных ракет США в Азии зашла в тупик из-за ряда проблем, включая поиск страны, которая согласится разместить это оружие и этим вызовет гнев соседних Китая, Северной Кореи и России. Также было неясно, возьмется ли новый президент США Джо Байден активно реализовывать такой план.

Но хотя потенциальное развертывание в Японии — скорее всего в префектуре Окинава — было бы оптимальным с точки зрения Вашингтона, это также было бы политически чувствительным вопросом для Токио и альянса США, говорят наблюдатели.

Окинава, где уже находится основная часть военных объектов США, стала местом горячих протестов против американского присутствия. Размещение оружия в префектуре, которая почти наверняка станет мишенью для китайских и российских ракет в случае конфликта с США, только добавит масла в эти скандалы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER