23
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в США
Оклахома-Сити, / ИА Красная Весна

В штате Оклахома разрешили наезжать на протестующих

«Антифа»
«Антифа»
«Антифа»
Изображение: (сс) cantfightthetendies

Закон, защищающий водителей от исков или судебного преследования, если они ранят или убивают протестующих, спасаясь от них на автомобиле, подписал губернатор Оклахомы Кевин Ститт 21 апреля, сообщила пресс-служба законодательного собрания Оклахомы.

Закон предусматривает, что если водитель окружен толпой и считает, что ему угрожает опасность, то он имеет право спасаться бегством, невзирая на возможные травмы членов толпы, устроивших беспорядки. Никакой ответственности он не понесет даже в случае смерти того, кого он при этом собьет.

Статья 2 нового закона гласит: «Водитель автотранспортного средства, непреднамеренно причинивший телесные повреждения или смерть физическому лицу, не несет уголовной или гражданской ответственности за телесные повреждения или смерть, если:

1. Травма или смерть человека произошли, когда водитель транспортного средства спасался бегством от беспорядков, как это определено в Разделе 1311 Раздела 21 Статутов Оклахомы, при разумном убеждении, что бегство было необходимо для защиты водителя транспортного средства от серьезных травм или смерти; а также

2. Водитель транспортного средства проявил осмотрительность во время смерти или травмы».

Закон также ужесточает наказания для протестующих, блокирующих дороги общего пользования. «Сегодня мы посылаем сообщение в Оклахому, что мы не потерпим мятежников, которые угрожают законопослушным гражданам, — заявил губернатор. — Я по-прежнему безоговорочно привержен защите как даваемого Первой поправкой права на мирный протест для каждого жителя Оклахомы, так и права чувствовать себя в безопасности в своем сообществе».

Критики предположили, что закон даст водителям право наезжать на мирных демонстрантов и утверждать потом, что им угрожала опасность, чтобы избежать наказания. Однако если машина на скорости въезжает в толпу, то очевидно, что она не была заблокирована, когда разгонялась, и, соответственно, действия такого водителя под новый закон не подпадают.

Сторонники закона указали, что закон Оклахомы устраняет законную озабоченность: летом 2020 года люди подвергались нападениям в своих машинах со стороны бунтовщиков, блокировавших дороги. Протестующие Black Lives Matter в мае прошлого года заблокировали межштатную автомагистраль 244 возле Талсы, штат Оклахома, и окружили грузовик с прицепом.

Они нанесли удар по грузовику и, как сообщается, угрожали находившемуся внутри мужчине, его жене и двум детям. Женщина и дети плакали на полу кабины грузовика, который забрасывали разными предметами и по которому стучали кулаками. Несколько протестующих были ранены, когда мужчина принял решение выезжать сквозь толпу. Местная прокуратура решила не выдвигать против него обвинения.

Оклахома — отнюдь не первый республиканский штат, в котором принимают закон о борьбе с беспорядками. Айова и Аризона в ответ на волну насильственных протестов в США летом прошлого года также рассматривают аналогичные законопроекты.

Законодатели Теннесси и Флориды рассмотрели закон, предусматривающий защиту водителей, аналогичный принятому в Оклахоме, но закон, подписанный 19 апреля губернатором Флориды Роном ДеСантисом, не дает автомобилистам иммунитет от судебного преследования в таких случаях, а лишь обещает смягчение наказания, если будет доказано, что пострадавший участвовал в бунте.

Закон Флориды также объявил блокирование шоссе протестующими уголовным преступлением. Закон во Флориде также защищает памятники и требует, чтобы города получали одобрение штата, прежде чем сокращать бюджеты полиции.

Законопроект в Индиане запрещает любому, кто уличен в незаконных собраниях, получать работу в правительстве. Сенат Миннесоты, возглавляемый Республиканской партией, подал законопроект, согласно которому осужденным за беспорядки запрещается получать финансовую помощь со стороны штата, включая пособия по безработице и студенческие ссуды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER