7
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Стихийные бедствия
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

«Многоводный период» за 20 лет сильно изменит побережье Байкала

Изображение: Лыткин Андрей Красная Весна 018
 Байкал восход
Байкал восход
Байкал восход

Около 30 гектаров леса в охраняемой зоне Бурятии в Баргузинском заповеднике повреждены от поднятия уровня воды в озере Байкал, заявил государственный инспектор заповедника Юрий Гороховский, 7 октября сообщает Babr24.

Эксперты считают, что ситуация будет только ухудшаться. В заповеднике уже разрушено уже около 20 километров побережья озера. Повалено 300 деревьев, еще больше повреждено. Госинспектор утверждает, что за тридцать лет работы он такого еще никогда не видел.

«Полоса уничтоженной лесной подстилки шириной в три метра на более чем 100 километров заповедного берега даст потерю и повреждение лесной площади в 30 гектаров. А если взять во внимание более чем тысячекилометровое побережье Бурятии?», — сказал инспектор.

Уровень воды в озере Байкал 30 сентября составлял 457,23 метра по Тихоокеанской системе высот, т. е. на 23 сантиметра выше максимальной отметки, которая зафиксирована в постановлении правительства РФ.

По прогнозу гидрологов, уровень Байкала будет подниматься как минимум до середины октября. Эта ситуация не изменится и при мощных штормах осенне-зимнего периода, которые ожидаются в скором будущем.

5 октября 2021 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова сообщила что Байкал входит в свой «цикл многоводия», который длится 20 лет.

«20 лет был маловодный период. И он был не только в Иркутской области, а также в Бурятии, Забайкальском крае. У нас 20 лет многоводный, 20 лет маловодный период. Маловодный закончился, и с прошлого года пошла большая вода. И еще 18–20 лет мы будем наблюдать эту картину», — пояснила Трофимова.

Вследствии повышения уровня грунтовых вод затоплена дорога, которая ведет на полуостров Святой Нос. Теперь по ней можно передвигаться только на внедорожнике. Эксперты опасаются, что многоводный период сильно изменит побережье Байкала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER