«Намного серьезнее, чем ракетный удар» — Багдасаров об убийстве Сулеймани

Изображение: khamenei.ir
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани

Очень серьезным событием, способным изменить коренным образом ситуацию на Ближнем Востоке, назвал убийство командующего элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров 3 января в своем Telegram-канале.

«Это очень серьезное событие, которое может очень серьезно повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке», — прокомментировал Багдасаров убийство Сулеймани.

«Иранцам не остается ничего другого, чем как-то ответить на этот удар, потому что это касается их престижа. Если сейчас они ничего не сделают, это будет крупный удар по руководству страны в глазах иранского общества», — добавил он.

По словам Багдасарова, Сулеймани, который более 20 лет возглавлял подразделение специального назначения «Аль-Кудс», был «легендарной личностью», принимал активное участие в войне в Сирии, а также усиливал ливанскую шиитскую группировку «Хезболлу» и создал ряд других формирований. Погибшему военному в Иране было посвящено большое число фильмов.

«Как говорили, он, в отличие от посла США, мог открывать дверь к премьер-министру Ирака пинком ноги», — указал эксперт.

Касаясь возможных ответных действий Тегерана на убийство Сулеймани, Багдасаров заявил, что исламская республика может пойти на штурм посольства США в Ираке.

«Это очень серьезное событие. Это намного серьезнее, чем если бы американцы нанесли ракетный удар по каким-то объектам в Иране», — заключил он.

Напомним, убийство Касема Сулеймани было воспринято Тегераном крайне резко. Целый ряд официальных лиц, в том числе глава министерства обороны и верховный лидер пообещали отомстить за его гибель. На возможные плачевные последствия такого шага президента США Дональда Трампа, который санкционировал этот удар, указали и его политические противники — члены Демократической партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER