1. Реальная Россия
  2. Золотой запас России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт сообщил, есть ли страны, где существует золотой стандарт

Фредерик Ремингтон. Старатель
Фредерик Ремингтон. Старатель
Фредерик Ремингтон. Старатель

Валюты, обеспеченной золотом, на данный момент не существует, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, 24 августа сообщает ИА REGNUM.

«В современном мире нет стран, валюты которых до сих пор обеспечены золотом»,  — заявил эксперт.

Несмотря на то, что возвращение к золотому стандарту, то есть к тому, чтобы валюты были обеспечены золотом, придало бы большей устойчивости финансовой системе, это, по мнению аналитика, в современном мире уже невозможно.

Дело в том, что объем денежной массы сейчас таков, что он во много раз превышает реальные золотые запасы.

Например, в России на данный момент в резервах хранится золота на сумму около десяти триллионов рублей. А объем выданных кредитов составляет 60 триллионов рублей, из них более одной трети выдано гражданам, а остальное — компаниям.

При этом в случае необходимости банки довольно легко могут увеличить сумму кредитов. Но даже сейчас, считает Васильев, количество денег в экономике в шесть раз превышает объем золота в резервах.

И для того, чтобы рубль был обеспечен золотом, нужно либо многократно нарастить золотые запасы, либо резко сократить выдачу кредитов. Несмотря на то, что некоторые страны, например Россия, Китай, Польша и Бразилия, в настоящее время постоянно скупают золото, ни о каком возвращении к золотому стандарту речь не идет.

Напомним, что в VIII–XIV веках во многих странах Европы существовал серебряный стандарт, когда цена товаров измерялась количеством серебра. Впоследствии перешли на биметаллизм и стали чеканить и золотые монеты.

Лишь в XIX веке перешли на бумажные деньги, что позволило, с одной стороны, резко нарастить количество кредитов, а с другой — привело к периодической инфляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER