Биологи обобщили новые данные по изменениям генома коронавируса

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геном
Геном

Данные о приспосабливаемости вируса SARS-CoV-2 к человеческому организму получили ученые Университетского колледжа Лондона в ходе исследования 7666 расшифровок генома вируса, говорится в статье, опубликованной 5 мая в журнале Infection, Genetics and Evolution.

«Обнаруженные повторяющиеся мутации могут указывать на продолжающуюся адаптацию SARS-CoV-2 к его новому хозяину — человеку», — отмечают биологи.

Исследователи воспользовались данными по генетическому составу нового коронавируса, предоставленными службой обмена данными, организованной Глобальной инициативой по обмену всеми данными о гриппе (GISAID). Генетические коды собирались в разное время и на разных территориях, что дало возможность исследовать динамику мутаций SARS-CoV-2.

Изучение изменяющихся участков кода позволило сделать вывод о наличии сходных изменений, возникших в разных вирусах независимо друг от друга. Такой процесс параллельной эволюции (гомоплазия) говорит о приспособляемости вируса к новому носителю — человеку. Биологи зафиксировали 198 участков генетического кода, подверженных мутациям, говорится в статье.

Не менее важным является выявление характерных участков генома вируса, мутации в которых не происходят. Эти данные позволят выработать наиболее эффективную вакцину, устойчивую к изменениям генетического кода вируса.

Ученые отметили важность генетических методов исследования в борьбе с коронавирусом. Филогенетические оценки подтвердили начало эпидемии COVID-2: от 6 октября до 11 декабря 2019 года. Признавая источником вируса какое-либо животное, авторы статьи считают, что первичный носитель SARS-CoV-2 до сих пор не установлен.

Напомним, по мнению экспертов, вирус в ходе эволюции становится менее смертоносным, так как наибольшее распространение получают его более «мягкие» формы, не убивающие организм-хозяин. По разным оценкам, период такой адаптации может занять несколько лет.