Саммит Америк показал крайнюю слабость администрации Байдена — La Gaceta

Изображение: (сс) Gage Skidmore
 Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Саммит Америк показал крайнюю слабость администрации президента США Джо Байдена, 11 июня сообщает аргентинская ежедневная газета La Gaceta.

Скандалы, связанные с избирательным подходом Вашингтона к приглашению представителей других государств региона на саммит, затмили бессодержательную и далекую от реальных проблем населения повестку встречи.

Отказ США приглашать на саммит «диктаторские режимы» Кубы, Венесуэлы и Никарагуа чуть было не привел к проведению параллельного саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).

Как отмечает издание, администрации Байдена пришлось пойти на большие уступки лидерам Боливии, Гондураса, Мексики и почти всех стран Карибского бассейна, чтобы переломить их нежелание приезжать на IX Саммит Америк. По сути власти США потерпели «организационно-дипломатическую катастрофу», подчеркивает газета.

Таким образом, прошедший саммит продемонстрировал расхождение интересов руководства США не только с их народом, но и с латиноамериканскими странами. А значит, Вашингтону будет крайне сложно восстанавливать свое влияние в этом регионе, тогда как Китай, становясь для многих стран главным торговым партнёром, лишь набирает силу, добавляет издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER