1. Политическая война
  2. Значение Ленина в истории
Москва, / ИА Красная Весна

Киселев предложил избавляться от памятников Ленину

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Десоветизация
Десоветизация

Мнение о слишком большом количестве памятников Ленина в России выразил телеведущий Дмитрий Киселев 26 апреля в авторской передаче «Вести недели».

«Если оценивать в рыночных категориях, то доля статуй Ленина монопольна… Ведь памятных знаков Ленину — от статуй до досок — в России порядка 100 тысяч… На мой взгляд, эту ленинскую монополию надо признать, с ней не согласиться и пропорции изменить», — заявил Киселев.

По мнению ведущего, надо сохранить монументальные памятники и убрать памятники, не представляющие художественную ценность.

Киселев отметил, есть структуры, занимающиеся телом Ленина в Мавзолее, следящие за памятниками, но нет структур, определяющих место Ленина в истории, он до сих пор — фигура раздора.

Напомним, по разным оценкам, памятников Ленину на территории России осталось от 6 тыс. до 20 тыс. (памятники и бюсты).

Заявление ведущего прозвучало на неделе, когда отмечалось 150-летие со дня рождения Владимира Ленина.

Комментарий редакции

Ленин является основателем советского государства, правопреемницей которого считается современная Россия. Поэтому борьба с памятниками Ленину воспринимается как отказ от советского наследия. И тогда надо задать вопрос Киселеву, от какого именно наследия он предлагает избавляться? Должны ли мы перестать считать себя победителями в Великой Отечественной войне? Должны ли мы отказаться от Ялтинской системы? Эти вопросы выходят непосредственно на современную политику, поскольку отказ от роли победителей над фашизмом сразу проблематизирует наше участие в Совете Безопасности ООН, фактически вес России на международной арене.

Если ведущий на государственном канале продвигает ненужность памятников Ленину, то его действия можно рассматривать как сигнал к коренному изменению политики России, которые проблематизируют само существование России в современном мире.