9
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Коренные народы в России
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии учредили День оленевода

День оленевода в Якутии учредили республиканские власти 9 августа, сообщает пресс-служба правительства Республики Якутия.

«Признавая роль оленевода… принимая во внимание значение оленеводства в развитии экономики Республики Якутия, в целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, культуры и промыслов оленеводов Республики Якутия, повышения престижа профессии оленевода постановляю учредить День оленевода в Республике Якутия и отмечать его ежегодно в первую субботу марта», — говорится в указе главы республики Айсена Николаева.

В указе уточняется, что оленевод является хранителем и проводником национальных традиций коренных народов республики. Сам указ принят 9 августа в Международный день коренных народов мира.

В пресс-службе рассказали, что в Якутии проводится целенаправленная деятельность по увеличению поголовья оленей и поддержке оленеводов, особенно молодых. По данным правительства республики, на сегодня деятельность осуществляют 236 молодых оленеводов, из которых 164 оленевода работают в Арктической зоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER