Генсек НАТО объявил, что в альянсе готовы «к любому сценарию» на Украине

Жорж Клерин. Фантазия. 1894
Жорж Клерин. Фантазия. 1894
Жорж Клерин. Фантазия. 1894

Готовность к любому сценарию развития ситуации на Украине выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 11 февраля в своем аккаунте Twitter.

«Принял участие во встрече лидеров стран, инициированной президентом США, чтобы обсудить высокий риск будущей агрессии со стороны России против Украины», — отметил Столтенберг.

Генсек пояснил, что альянс останется монолитным, открытым к диалогу и готов «к любому сценарию». Он заверил, что НАТО гарантирует «защиту всем союзникам».

Ранее на пресс-конференции в Румынии Столтенберг, кроме заявлений о риске реального вооруженного столкновения в Европе, отметил, что у него нет полной уверенности в неизбежности военного конфликта между Россией и Украиной. Кроме того, Столтенберг заявил, что альянс намерен усилить свое присутствие «на восточном направлении на фоне напряженной ситуации вокруг Украины».

Напомним, 11 февраля газета Guardian со ссылкой на дипломатические источники опубликовала сообщение, что Байден в телефонном разговоре заявил лидерам стран — союзников США о решении президента РФ Владимира Путин осуществить вторжение на Украину. После этого власти Великобритании, Израиля и других государств призвали своих граждан срочно покинуть Украину.

Перед этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США и НАТО специально нагнетают напряженность заявлениями о якобы российской угрозе в адрес Украины для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER