Эксперт: для соседних с РФ стран Россия является полюсом развития

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Красная площадь. Москва.
Красная площадь. Москва.
Красная площадь. Москва.

Для своих ближайших соседей и союзников Россия может быть по факту единственным полюсом развития, написал белорусский политолог Алексей Дзермант 15 декабря в своем Telegram-канале.

По его словам, притяжение к полюсу должно происходить в силу наличия у России мощного потенциала, а не за счет страшных гримас в сторону местных начальников. Дзермант считает, что в этом вопросе важную роль играет русская культура, в которой заложено равноправное, братское, а не колониальное отношение к тем, кто ее выбирает. «Но этот выбор не означает пренебрежения к локальным культурам и отрицания их права на существование», — отметил эксперт.

«Империя — это не про унификацию, точнее, не только и не столько про неё, напомню, что даже в Российской империи сохраняли свою автономию, например, Великое княжество Финляндское, Хивинское ханство и Бухарский эмират», — написал Дзермант.

Он добавил, что Советский Союз всего лишь логично продолжил эту традицию, пересобрав страну на новых основаниях. «Империя — это про возможность развития в большом целом, возможность приращения суверенитетом глобального масштаба», — считает эксперт.

По его мнению, нужно осваивать, овладевать новыми современными формами существования империй и держав — технологиями союзостроения. «Сетевая ругань и провокации — свидетельство их отсутствия», — подытожил Дзермант.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER