Если Япония захватит Курилы, у РФ появится неожиданный союзник — Baijiahao

Изображение: (cc) William Alexander Marshall
«Варяг» и «Кореец» идут в бой. 9 февраля 1904
«Варяг» и «Кореец» идут в бой. 9 февраля 1904

В случае военной агрессии Японии против России на стороне Москвы может выступить один из союзников США, 14 августа пишет китайское издание Baijiahao.

Автор публикации отмечает, что США подогревают милитаристские настроения Токио и подталкивают Японию к военному решению курильского вопроса. На данный момент Япония активно наращивает так называемые силы самообороны, поэтому в дальнейшем в Токио могут принять решение о попытке занять часть территории России. К тому же руководство страны верит в поддержку со стороны США.

Однако, отмечает издание, «в случае российско-японского конфликта США будут действовать медленнее, чем черепаха». И когда другие страны региона увидят, как Вашингтон бросит Японию, они активизируют свои действия по урегулированию конфликта. При этом Россию могут поддержать традиционные союзники США.

«Первоначально Южная Корея не осмелится влезть в конфликт, но когда она увидит отношение США к Японии, она определенно постарается выйти на передний план, причем на стороне России. Корейцы, очевидно, воспримут действия Японии, как акт агрессии, а они всё еще очень хорошо помнят, что японцы делали с ними во время Второй мировой войны», — напоминается в статье.

Кроме того, прогнозируют авторы, Россию могут поддержать Северная Корея и Китай, для которого такая ситуация станет шансом закрепиться на архипелаге Сенкаку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER