Мексика страдает от сельскохозяйственного кризиса — исследователь
Около половины продуктов питания, потребляемых в Мексике, импортируется, заявил исследователь Уберто Сальгадо Ньето, 9 октября передает RT.
Ньето отмечает, что сельскохозяйственная проблема значительно обострилась в Мексике в последние десятилетия.
«Например, в кукурузе она (доля импорта — прим. ИА Красная Весна) составляет около 36%, в пшенице-63%, в сое-94%», — пояснил специалист.
По данным Консалтинговой группы по сельскохозяйственным рынкам, объем импорта зерна в Мексику вырос в январе-августе 2021 года на 65,1% по сравнению с 2020 годом. Текущую ситуацию федеральное правительство уже назвало «структурным кризисом» и признало продуктовую зависимость. При этом сам президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор подчеркнул необходимость импорта кукурузы.
При этом фермеры в Мексике считают, что власти страны не поддерживают в необходимой мере сельское хозяйство, и что импорт удалось бы серьезно снизить при увеличении такой поддержки.
Из-за нехватки ресурсов для развития в сельской местности многие крестьяне Мексики решили покинуть свои земли и эмигрировать в Америку в поисках «американской мечты».
«По оценкам PSCenter, 5 миллионов мексиканцев, не имеющих документов, проживают в [США], и, согласно расчетам миграционного контроля северной границы, около 62% людей, пересекающих границу Соединенных Штатов, ранее занимались сельскохозяйственной деятельностью», — пояснил Сальгадо Ньето.
Напомним, мексиканская кухня считается нематериальным культурным наследием человечества. В стране много собственных традиционных блюд, таких как тако, позоле, фахита, буррито и многие другие.