Во Франции предупредили о рисках потребления соевых продуктов

Крупные предприятия общественного питания, такие как школьные столовые и корпоративные рестораны, не должны подавать продукты на основе сои, чтобы предотвратить вредные последствия для здоровья, предупредило французское управление по безопасности пищевых продуктов Anses, 25 марта сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.
Соя является важным источником так называемых изофлавонов, веществ, которые встречается в природе в растениях и обладает тем же действием, что и женский гормон эстроген. Чрезмерное потребление может вызвать токсическое воздействие на репродуктивную систему человека, предупреждает Anses.
Изофлавоны встречаются в природе в бобовых и овощах, но их содержание особенно велико в некоторых продуктах, изготовленных из сои. Исследования Anses показывают, что максимальная рекомендуемая норма изофлавонов превышена у 76% детей в возрасте от 3 до 5 лет, которые едят соевые продукты. Для взрослых эта цифра составляет 47%.
Чтобы не допустить чрезмерного потребления вещества, соевые продукты в любом случае следует убрать из ассортимента предприятий общепита, советует Anses. Технологии производства и переработки сои также нуждаются в пересмотре, говорит ведомство.