15
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Использование Турцией С-400 против F-16 в ходе учений вызвало ярость США

Турция. США
СШАТурция.
Турция. США
Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Использование Турцией российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» против американского истребителя F-16 Fighting Falcon во время учений вызвало ярость Конгресса США, 12 августа сообщили Defence News.

«Нацеливание» российской ЗРС на американский истребитель четвертого поколения, которое позволила себе Турция, конгрессмены посчитали «скрытой угрозой». «Это было не только намеренной провокацией, но и произошло на следующий день после посещения Эрдоганом Овального кабинета», — заявил председатель комитета сената США по международным отношениям Джим Риш в интервью изданию.

Несмотря на то, что Турция является партнером по НАТО, покупка Турцией российской системы ПВО ухудшила отношения между союзниками и «угрожает целостности НАТО», считает сенатор.

В целях оказания давления на Анкару, чтобы она отказалась от российской системы ПВО С-400, четверо членов Конгресса заморозили основные поставки американского оружия Турции на почти два года. Эту ранее неизвестную информаию подтвердили источники из Конгресса, администрации президента и ВПК.

Подобные законодательные меры стали еще одним признаком глубокого кризиса между союзниками по НАТО, который уже привел к исключению Турции из совместной программы по созданию ударного истребителя F-35 Lightning II.

В подвешенном состоянии находятся еще по крайней мере две важных сделки: контракт на структурную модернизацию F-16 и экспортную лицензию на двигатели американского производства CTS800, необходимые Турции для завершения проекта производства 30 ударных вертолетов T129 для Пакистана стоимостью 1,5 миллиарда долларов.

Исторически Соединенные Штаты являются для Турции крупнейшим экспортером оружия и впервые используют против нее такой метод давления. «У обеих палат нв Капитолии существует серьезная озабоченность по поводу покупки Турцией С-400, и пока не будут решены вопросы, связанные с этой покупкой, я не могу и не буду поддерживать продажу оружия Турции», — заявил Риш.

Несмотря на обещание Турции «устранить обеспокоенность» США неделю назад стало известно об испытаниях российских ЗРС С-400 «Триумф» на истребителях американского производства F-16 и F-4 Phantom II.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER