logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
/ Москва

Разработаны «умные» морские мины для ВМФ России

Морская контактная мина времен Второй мировой войныМорская контактная мина времен Второй мировой войны
ru.wikipedia.org

Морские мины с элементами искусственного интеллекта в скором времени примет на вооружение Военно-морской флот (ВМФ) России, сообщает 5 марта издание «Известия».

По информации «Известий», в 2019 году завершатся испытания комплекса минных заграждений с рабочим названием «Поверхность». Управляющие минным комплексом устройства будут оснащены элементами искусственного интеллекта. Это позволит минам самостоятельно идентифицировать тип приближающихся водных объектов противника. Также система сама сможет выбрать необходимую последовательность подрыва мин в заграждении для нанесения максимального ущерба вражеским надводным и подводным судам.

Уточняется, что постановка «умных» мин может осуществляться различными типами надводных кораблей и подводных лодок, а также с применением авиации. Скоординированный и избирательный подрыв вражеских судов минами потребует от ВМФ пересмотра тактики и стратегии применения морских минных заграждений.

Напомним, минные заграждения используются преимущественно для защиты районов базирования военных корабельных соединений во время ведения боевых действий. В состав ВМФ входят Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский и Северный флоты и Каспийская флотилия. Также напомним, что, согласно принятой в 2018 году Государственной программе вооружения на период 2018–2027 г.г., всего будет потрачено 20 трлн рублей, из которых непосредственно на закупки вооружений, военной и специальной техники уйдет 19 трлн рублей. На сумму 1 трлн рублей будет создаваться военная инфраструктура, необходимая для эксплуатации закупаемого вооружения.