logo
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

В России за октябрь заметно подорожала гречка

Гречневая крупа
Гречневая крупа
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Цена на гречневую крупу для конечного потребителя вновь выросла, 23 октября сообщает Росстат.

Подорожание в период с 7 по 14 октября составило 1,7%. Далее в период с 14 по 21 октября крупа увеличила свою стоимость еще на 2,6%.

Всего за октябрь гречка подорожала на 5,9%. Кроме того, при сравнении с ценой в конце декабря 2018 года цена выросла на 13,8%.

Министерство сельского хозяйства не видит ничего критического в таком подорожании, так как, по их мнению, в 2017 году был рекордный урожай гречихи, поэтому в тот период цена снизилась, а сейчас стабилизировалась.

Стоит отметить, что не всегда цена регулируется количеством урожая. У сельхозпроизводителя существует практика большую часть урожая откладывать до следующего года. Производитель тем самым не создает профицит сельхозтоваров в период после сбора урожая. Он начинает реализовывать продукцию в мае по более выгодным ценам.

Напомним, 22 октября 2019 года в СМИ появилась информация, что торговые сети собираются повысить цену на гречневую крупу в 1,5 раза. При этом эксперты отмечают, что такое повышение может спровоцировать напряженность в обществе.