1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство США
Тусон, / ИА Красная Весна

Ученые США в засушливых регионах предложили выращивать кактусы и агаву

Изображение: Ken Lund, Flickr.com (CC BY-SA 2.0)
Пустыня Сонора (Аризона, США)
Пустыня Сонора (Аризона, США)

Новую модель сельского хозяйства для засушливых регионов юго-запада США и Мексики, получившую название аридамериканской по названию местности, разработали ученые из Университета Аризоны, говорится в статье, опубликованной 29 июля в журнале Plants, People, Planet.

На юго-западе США синоптики прогнозируют длительные засухи, которые могут распространиться до «опасных и смертоносных масштабов». В связи с этим группа ученых, возглавляемая Университетом Аризоны, создала новое направление для обеспечения продовольственной безопасности региона вследствие климатических нарушений.

Исследователи предлагают перестроить производство продуктов питания в пустыне с нуля, выбрав дикие пищевые культуры, уже адаптированные к условиям засухи. Пустынные пищевые культуры будут высаживаться вместе или скрещиваться таким образом, чтобы уменьшить тепловой стресс не только у растений, но и у сельскохозяйственных рабочих, которые будут их обрабатывать.

«Мы рассматриваем сегодняшние пустыни не как пустыри, а как лаборатории для будущего сельского хозяйства», — сказал ведущий соавтор статьи социолог-исследователь Гэри пол Набхан.

Новая модель совмещает производство возобновляемой энергии, сбор дождевой воды и выращивание без обработки почвы выносливых многолетних растений в одних и тех же пространствах. Размещение нескольких низкорослых продуктов питания под деревьями, такими как Мескит, и фотоэлектрическими панелями позволит обеспечить частичную тень, удержание почвенной влаги, размножение почвенных микробов и связывание углерода в пользу растений.

Опираясь на адаптированные к жаре и засухе виды пищи, такие как агавы, кактусы и азотфиксирующие бобовые деревья, эти разнообразные системы могут обеспечить надежные урожаи питательных продуктов с минимальным орошением в условиях неопределенности климата.

«Кактусы и агавы выращивались во многих традиционных культурах в Аридамерике как форма страхования от экологических капризов и ежегодных неурожаев», — сказал профессор экологии Калифорнийского университета Экзекуиль Эзкур.

Для получения первых питательных урожаев у суккулентов и древесных бобовых культур может потребоваться от 5 до 12 лет. Тем не менее, они могут производить больше съедобной биомассы в течение десятилетия с гораздо меньшим количеством воды, чем используется обычными однолетними культурами, сказал Набхан.

«Мы называем такие устойчиво производящие засушливые системы земледелия „медленным земледелием“, потому что они похожи на пустынных черепах, которые в конечном счете выиграют гонку», — сказал он.

Исследователи говорят, что сроки их работы имеют решающее значение. В связи с ускоряющимся изменением климата и продолжающейся пандемией они предупреждают, что продовольственная безопасность в засушливых регионах резко ухудшится в ближайшие десятилетия, если не будут приняты новые стратегии.