Пенсионеры Нарвы отказываются от доступной вакцины, надеясь на «Спутник V»

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Недоверие по поводу предлагаемых в Эстонии вакцин и надежду на доступность российского препарата «Спутник V» выразили пенсионеры Нарвы, 11 февраля сообщает Postimees.

«Наши центры семейных врачей уже предлагали вакцину, мне в частности, предлагали вакцину Pfizer или AstraZeneca. Я отказался. Не то, чтобы отказался категорически — я сказал, что пока воздержусь, потому что у меня почему-то доверие к этим вакцинам не очень высокое. Я бы хотел, конечно, Спутник V, но так как Евросоюз пока не утвердил ее — поехать в Венгрию, чтобы там вакцинироваться, мне не позволяют кое-какие условия. И я знаю, что пара человек из правления, которым предложили вакцинироваться, тоже пока отказались», — заявил глава Общества бывших жителей блокадного Ленинграда Рудольф Рот.

«AstraZeneca они не хотят. По поводу Pfizer — колеблются. Все бы хотели привиться российской вакциной. Я согласна с нарвскими медиками — из них тоже только часть привилась. А насильно прививать не могут — ведь нет такого закона, правильно?», — рассказала о настроениях своих знакомых Валентина Смолокурова, председатель клуба бывших работников Кренгольма.

По данным департамента социальной помощи Нарвы, за прошедшие две недели лицам старше 80 лет было сделано 216 и 288 уколов, соответственно. Рассказы медиков, что вакцины AstraZeneca и «Спутник V» сделаны по схожей технологии, пожилых нарвитян не убеждают.

Ранее сообщалось, что многие медицинские работники в Таллине и на северо-востоке Эстонии отказались от первоочередной вакцинации западными препаратами. Позже, когда «Спутник V» получил признание европейских медиков, министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк заявил, что надеяться на скорое поступление российской вакцины не стоит. Эстония, по словам министра, получает вакцины только в порядке общеевропейских поставок, и не решится на самодеятельность в данном вопросе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER