Эксперт Financial Times: Индия и Китай приближаются к серьезному конфликту

Ян Ливенс. Драка картежников и Смерть (фрагмент). 1638
Ян Ливенс. Драка картежников и Смерть (фрагмент). 1638

Реальный риск военного конфликта между Индией и Китаем существует в настоящее время, считает директор азиатских программ в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса Девеш Капур. Его статья 13 сентября была опубликована в FT.

Автор отмечает, что в то время как мир по-прежнему озабочен пандемией COVID-19, а США отвлечены внутренней политикой, Индия и Китай вовлечены в беспрецедентное наращивание военной мощи вдоль своей давно оспариваемой границы.

В июне впервые с 1967 года произошли серьезные столкновения между двумя армиями в гималайской долине Галван. С тех пор обе стороны неуклонно наращивали свои силы в этом районе, используя танки, артиллерию и ракетные системы для поддержки десятков тысяч солдат. Это больше не локализованное наращивание на западной границе. Есть достоверные сообщения о продвижении войск дальше на восток вдоль границ с индийскими штатами Уттаракханд, Сикким и Аруначал-Прадеш.

В гористой местности моторизованные и бронетанковые части в основном передвигаются по дну ущелий, что сейчас затруднено из-за летнего таяния снега. Тем не менее, по мере того, как становится холоднее и вода отступает, эти маршруты станут более доступными, а феноменальные возможности Китая в области строительства повышают вероятность большей эскалации.

Встречи между министрами обороны Китая и Индии и их министрами иностранных дел в последние недели вселяют некоторую надежду на поиск дипломатического решения. Но вероятность решающего прорыва в деле мира — невелика. Ни одна из стран не отступает от утверждения, что другая сторона провоцирует конфликт, изменяя статус границы и нарушая существующие договоренности.

Мотивы Китая неясны: президент Си Цзиньпин в целом проводил напористую внешнюю политику и может увидеть возможность для достижения тактических выгод. Автор задается вопросом, имеется ли смысл для Китая идти на риск военного конфликта с Индией? Напористость Китая положила конец всей стратегической двусмысленности со стороны Индии, поскольку она стремится к более тесным отношениям с США и поддерживает антикитайские союзы, такие как Четырехсторонний диалог по безопасности с США, Японией и Австралией. Индия также заявила о своей решимости экономически отделиться от Китая, запретив китайские приложения и разработав стратегию перехода к другим поставщикам.

Если глава КНР ищет способы укрепить доверие к себе внутри страны, то загадка состоит в том, почему этот конфликт так мало влияет на внутреннюю ситуацию в КНР. Другая правдоподобная гипотеза заключается в том, что Китай обеспокоен будущим Тибета, поскольку международная поддержка его борьбы за независимость усиливается. В Индии по-прежнему находятся в изгнании и Далай-лама, и тибетское правительство, и Китай, возможно, оказывает давление, чтобы предотвратить вмешательство.

Именно эта неопределенность делает ситуацию столь рискованной. С приближением зимы для Китая не имеет смысла держать десятки тысяч солдат в высокогорных лагерях, где температура составляет от 20 до 30 градусов ниже нуля. Индия находится в подобной ситуации, что может предвещать повышения ставок в данной игре.

Автор отмечает, что старые заверения в предотвращении конфликта уже не могут рассматриваться в качестве надежных гарантий от столкновений. В современной войне суровые зимы и труднопроходимая местность стали гораздо меньшими препятствиями, чем когда-то. Если суровая погода не помешала сокрушительной контратаке Красной Армии по наступающим немецким войскам в 1941 году, то для Китая это станет еще меньшим препятствием, особенно при условии, что он способен и склонен наносить ракетные удары.

Инцидент в долине Галван повернул общественное мнение в Индии в яростно антикитайскую сторону. Это затруднит разъединение враждующих сторон, считает автор. Растет убежденность в том, что Нью-Дели должен быть готов противостоять Пекину. Имидж премьер-министра Нарендры Моди будет серьезно подорван дома, если он не выработает решительный ответный удар. Это оставляет главе КНР два варианта: нанести ущерб и приготовиться к последствиям или уйти на позиции до июня и потерять лицо.

Международный контекст также повышает вероятность конфликта. Неслучайно предыдущий крупный конфликт между Индией и Китаем, война 1962 года, произошел, когда США были отвлечены — в то время из-за кубинского ракетного кризиса. Автор отмечает, что в течение нескольких недель до ноябрьских выборов президента в США, которые совпадают с благоприятной погодой для передвижения войск на границе, американцы будут озабочены собственной политической драмой и поляризованным электоратом.

Представлять конфликт между Индией и Китаем как стычку уже невозможно. Достигнутая на прошлой неделе договоренность между министрами иностранных дел стран указывает на паузу в конфликте, но она не решает основных проблем, которые подтолкнули страны к серьезному конфликту. Эксперты часто цитируют американского историка Барбару Такман, которая писала, что «война — это проявление просчетов». Следующие несколько месяцев, считает автор, могут стать проверкой этой гипотезы.

Комментарий редакции

Мир стремительно готовится к войне. Признаки этого: увеличение обороных бюджетов и численности армий, причем не только у стран-карликов, но и, например, у Франции. Военные бюджеты США, Китая, РФ тоже растут. Стремительно идет наращивание ударных вооружений и экстренное переоснащение армий современным оружием. Возросло количество военных учений и число привлекаемой к ним техники и личного состава. Увеличилась интенсивность разведывательной деятельности в приграничных районах.

Совершены технологические прорывы и появились новые типы вооружений, меняющие сложившийся баланс сил и преобразующие привычную картину боя.

Во многих странах увеличилось использование военной риторики в речах высших политических лиц, а генералы разных стран прямо заговорили о подготовке к той или иной войне.

На горизонте замаячили или уже явили себя «спутники войн»: глобальный вакуум смыслов, распад прежних и сборка новых оборонительных союзов, развертывание агрессивных национальных/религиозных идей, усиление влияния силовиков на внешнюю политику, общая политическая нестабильность, перенаселение многих регионов, эпидемии (что само по себе не приводит к войне) и массовый голод.

Горячие точки на сегодняшний день, где подготовка к войне идет во всех областях: информационном, экономическом, политическом и собственно военном:

США, НАТО — Россия

США — Иран

США — Китай

Китай — Тайвань

Китай — Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Япония

Китай — Индия

Индия — Пакистан

Турция — Греция, Франция

Азербайджан — Армения

Польша, НАТО — Белоруссия

Украина — ДНР

Саудовская Аравия — Йемен.

В Ливии, Сирии, Южном Йемене уже и так идет необъявленная война.

В Палестине, Ливане, Афганистане, Ираке, Мексике, Венесуэле, Египте и еще дюжине африканских стран уже идет гражданская война или подогреваемая извне нестабильность в любой момент может обернуться войной.