На севере Японии закрыли гейзер с мышьяком

Изображение: (сс) James Marvin Phelps
Бассейн Гейзера Мидуэй. Йеллоустонский Национальный Парк, США
Бассейн Гейзера Мидуэй. Йеллоустонский Национальный Парк, США
Бассейн Гейзера Мидуэй. Йеллоустонский Национальный Парк, США

Герметизацию скважины с мышьяком на острове Хоккайдо провела компания Mitsui Oil Exploration, 28 августа передает телеканал NHK.

Гейзер открылся 29 июня, в рамках геологических исследований на площадке геотермальных ресурсов в городе Ранкоси. Тогда пар поднялся на высоту в несколько метров. Спустя две недели эксперты обнаружили в поднимающемся пару высокое содержание мышьяка.

С тех пор компания пообещала уделить больше внимания проблеме выхода на поверхность ядовитой воды. Однако к концу июля в окрестностях объекта разлилось более 10 тыс. тонн такой воды, что составило менее 1% от воды, выходящей в виде пара.

Mitsui Oil Exploration попыталась остановить неконтролируемый выход ядовитой воды на поверхность 24 августа, когда удалось значительно сократить поток пара. Тогда скважину начали заполнять галькой и цементом, и к утру 28 августа сотрудники компании закончили работу.

В связи с инцидентом, компания намерена в сентябре встретиться с экспертами, которые смогут провести детальный анализ воздействия, оказанного на здоровье и окружающую среды. Опасения по поводу репутационных проблем также выразили местные фермеры.

Сообщается, что за время выхода воды с мышьяком на поверхность жалобу на плохое самочувствие выразили 19 человек. Кроме того в окрестностях буровой площадки пожелтели деревья.

Mitsui Oil Exploration принесла извинения за вызванные проблемы и беспокойство местных жителей, а также заявила, что продолжит переговоры с заинтересованными сторонами и попробует разрешить эту проблему.

Еще до аварии повышенное содержание мышьяка зафиксировали в протекающей неподалеку от месторождения реке. Там в воде загрязнений оказалось в 1,8 раза больше, чем разрешается использовать для сельскохозяйственных нужд.