В столице и регионах Казахстана прошли протесты против пенсионной реформы

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пенсионер
Пенсионер
Пенсионер

Акции протеста против повышения пенсионного возраста, с требованием отмены пенсионной реформы прошли в Нур-Султане и ряде регионов Казахстана 29 августа, сообщает казахстанский информационный портал informburo.

По данным портала, в ряде городов республики прошли санкционированные властями публичные акции. Акции были анонсированы движением женщин Казахстана.

В Нур-Султане на акцию протеста вышли несколько десятков жителей города. Участники митинга собрались у здания минфина страны. Они требовали отменить действующую в стране пенсионную реформу и вернуть возможность выхода на пенсию в 58 лет, как это было до 2018 года.

По мнению участников акции, норма при которой женщина выходит на пенсию в 63 года является геноцидом граждан республики. Организатор акции Майкен Бекарыстанова заявила, что казахстанские женщины требуют от президента Касым-Жомарта Токаева и парламента страны вернуть предыдущий возраст выхода на пенсию.

В столице Казахстана в митинге также приняли участие представители парламентских оппозиционных сил — «Народной партии Казахстана» и партии «Ак жол».

Напомним, с 2018 года в Казахстане началась пенсионная реформа. Начиная с этого времени пенсионный возраст для женщин ежегодно поднимается на 6 месяцев. В текущем году возраст выхода на пенсию для женщин составляет 60,5 года. В 2027 году он достигнет 63 лет.

Ранее стало известно, что в третьем по величине городе Казахстана — Чимкенте прошел митинг против пенсионной реформы.