1. За рубежом: реальный мир
  2. Население планеты
Нант, / ИА Красная Весна

В Нанте здоровье пешеходов поддержат с помощью радаров контроля скорости

Шарль Эмиль Жак. Пейзаж со стадом овец. XIX в.
Шарль Эмиль Жак. Пейзаж со стадом овец. XIX в.
Шарль Эмиль Жак. Пейзаж со стадом овец. XIX в.

Ежедневные прогулки — полезная привычка. Но еще полезнее бег трусцой, решили власти французского города Нант, подкрепив свою уверенность довольно креативной инициативой — установкой радаров для контроля скорости пешеходов, рассказывает 17 апреля портал The Mayor eu.

Два таких устройства разместили в районах Иль-де-Нант, расположенном на реке Луара и Иль-де-Версаль. Принцип их действия ничем не отличается от тех, которые призваны не допускать превышения скорости транспортных средств в дорожном потоке, однако радар для пешеходов выполняет прямо противоположную функцию. Она состоит в том, чтобы побудить людей ускорить темп, а не замедлять его, и в идеале — бежать трусцой.

Проект, как отмечают власти, направлен на улучшение «общественного здравоохранения путем поощрения занятий спортом, физической активности и самосовершенствования».

Идея создания этого концепта пришла из социальных сетей: разработчики проекта из компании ICAM заметили, что подростки и любители бега трусцой часто бросают себе вызов бежать так быстро, чтобы их скорость отразили радары для уличного транспорта.

Радар для пешеходов работает на солнечной энергии и в состоянии определять скорость от 4 км/ч. Однако отображает показания он только в том случае, если скорость прохожих составляет не менее 8 км/ч. Он также имеет верхний предел в 35 км/ч, чтобы велосипедисты не злоупотребляли им, пытаясь измерить свою скорость.

Помимо показаний скорости, радары будут фиксировать, сколько людей реагирует и ускоряет шаг, проходя мимо устройства. Если пилотный проект окажется популярным, компания, создавшая новинку, намерена устанавливать «радары-погонялы» и в других французских городах.