logo
Новость
/ Бревард

Секретный спутник США не смог выйти на орбиту

Не смог выйти на орбиту секретный спутник США, запущенный с мыса Канаверал в воскресенье ракетой SpaceX, сообщило 9 января агентство Reuters.

Разведывательный спутник Zuma не достиг расчетной орбиты и, скорее всего, упал в океан. Старт многоразовой ракеты прошел удачно, первая ступень благополучно вернулась на космодром. Предполагается, что не произошло отделение спутника от второй ступени ракеты. По данному происшествию начато расследование. Пока что нет никаких данных, указывающих на диверсию или вмешательство со стороны. Представитель компании SpaceX сказал: «Мы не комментируем миссии такого рода, но на данный момент все данные показывают, что Falcon 9 отработала штатно».

Напомним, что частная компания SpaceX, принадлежащая американскому миллиардеру Илону Маску, при поддержке правительства США разработала легкую и среднюю ракеты Falcon 1 и Falcon 9, а также грузовой корабль Dragon. С целью снижения стоимости запусков первая ступень ракеты сделана способной производить мягкую посадку на специальную морскую платформу или космодром. Впервые такой возврат был произведен 22 декабря 2015 года. На данный момент вероятность успешной посадки первой ступени составляет около 80%.