Глава Роструда заявил, что у предпенсионеров жалоб нет

Фактов жалоб на незаконные увольнения сотрудников предпенсионного возраста нет, заявил глава Роструда Всеволод Вуколов 15 февраля, передает ТАСС.

«Жалоб работников старшего возраста на незаконные увольнения нами не зафиксировано», — подчеркнул глава Роструда на инвестиционном форуме в Сочи.

Он полагает, что работодатели понимают всю меру ответственности и принимают новые возможности задействования опытных сотрудников. Вуколов пояснил, что в 2019 году 75 тысяч граждан предпенсионеров пройдут переобучение.

«Всего мы думаем, что в этом году будет порядка 75 тыс. человек, которые будут переобучены, 25 тыс. — мы будем учить по стандартам Worldskills», — отметил глава Роструда.

Уточним, уровень безработицы в стране составляет 4,1 млн человек. По подсчетам специалистов, на создание одного рабочего места необходимо от 6 до 12 млн рублей. Потенциально на рынок труда ежегодно выходят 2 млн молодых людей. Для обеспечения их рабочими местами необходимо около 12 трлн рублей в год. Экономия же бюджета из-за проведения пенсионной реформы называется в размере 3,5 трлн рублей.

Напомним, с 1 января 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста женщин — с 55 до 60 лет, мужчин — с 60 до 65 лет.

Комментарий редакции

Кому и за что будет жаловаться предпенсионер? Неужели неизвестны миллионы способов выдавливания человека с рабочего места. Да и недавно проведенные «оптимизации» по всей стране, когда повсеместно в бюджетных и не только учреждениях увольнялись граждане пенсионного возраста, не упоминаются нашим правительством.

Скорее граждане предпочтут пойти на уступки в зарплате, лишь бы удержаться на своем рабочем месте, чем остаться безработным. Учитывая, что в России происходит устойчивое сокращение количества рабочих мест, все понимают, что устроиться на работу предпенсионерам будет крайне сложно.

Митинг КПРФ 18.08.2018 в Нижнем Тагиле
Митинг КПРФ 18.08.2018 в Нижнем Тагиле
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER