logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Новость, / Москва

МИД РФ отреагировал на невыдачу американских виз дипломатам из России

Министерство иностранных дел РФМинистерство иностранных дел РФ
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Отказ США в выдаче виз российским дипломатам для участия в Генассамблее ООН — возмутительный пример неуважения и неспособность выполнять свои обязательства. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова 24 сентября на своей официальной странице в Facebook.

Захарова отметила, что, хотя необходимые для получения американских виз документы были поданы вовремя и даже заранее, ведомства США сослались на технические проблемы с ними как на повод не пустить дипломатов из России на Генеральную Ассамблею ООН.

«Это возмутительный пример неуважения Соединенными Штатами Америки членов ООН», — написала она и добавила, что у США как страны, в которой базируется штаб-квартира ООН, особые обязательства в этой сфере.

Дипломат подчеркнула, что данный инцидент станет центральной темой ближайших переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео.

Напомним, в 2018 году после обвинения Лондоном Москвы в «деле Скрипалей» ряд европейских стран, а также США, не дожидаясь результов объективных расследований, выслали со своей террритории ряд российских дипломатов, что, в том числе, привело к закрытию консульства в Сан-Франциско. На Западе опубликованы результаты расследования, согласно которым президента США Дональда Трампа к такому решению подтолкнуло руководство ЦРУ.

Читайте также: Трамп выслал российских дипломатов по указанию ЦРУ