Запад не может придумать, зачем нанесен удар по сирийскому научному центру

Изображение: (сс) Garry Knight
Протесты в Лондоне
Протесты в Лондоне
Протесты в Лондоне

Вопрос об основаниях апрельского ракетного удара по научному центру в сирийской Барзе остается без ответа со стороны западных стран, сообщает департамент информации и печати российского МИД в понедельник, 25 июня, передают «Известия».

В комментарии МИД относительно доклада Гендиректора Техсекретариата Организации по запрещению химического оружия (ТС ОЗХО), в частности, говорится: «Страны Запада стараются уйти от ответа на очень чувствительный для них вопрос — на каком основании был нанесен ракетный удар по этому НИЦ, когда ОЗХО дважды подтвердила отсутствие там какой-либо запрещенной по КЗХО (Конвенции по запрещению химическог оружия — прим. ИА Красная Весна) деятельности». МИД подчеркивает, что требования доклада о беспрепятственном доступе ОЗХО на любые военные и гражданские объекты Сирийской Республики выходят за рамки КЗХО и продиктованы исключительно давлением со стороны США и представляют собой «еще один пример крайне ангажированной западной словесной эквилибристики».

Напомним, 14 апреля военные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по объектам на сирийской территории, где по их утверждению сирийские власти продолжали создание химического оружия. Никаких доказательств такого рода действий приведено не было.

Опубликованный 25 июня доклад ОЗХО подтвердил отсутствие химического оружия и его составляющих в уничтоженном ракетами исследовательском центре «Барза» в Дамаске.

Напомним также, 11 июня Минобороны России заявило о наличии подтвержденной информации о подготовке при участии США новой провокации с «химическими атаками».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER