Япония не захотела самостоятельно уходить из проекта «Сахалин-2»

Василий Поленов. Право господина. 1874
Василий Поленов. Право господина. 1874
Василий Поленов. Право господина. 1874

Япония сообщила США, что намерена оставить свою долю в проекте «Сахалин-2». Информация была озвучена 30 июля министром экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда в Вашингтоне в ходе переговоров глав внешнеполитических и экономических ведомств двух стран.

По словам главы ведомства, в США поняли позицию Японии. Вместе с этим Хагиуда подтвердил, что со стороны Вашингтона существуют призывы к Токио выйти из проекта. Однако, по мнению чиновника, в этом случае их место будет занято другими компаниями, что «лишь увеличит доходы России».

Напомним, российский президент Владимир Путин в начале июля подписал указ, который меняет оператора проекта «Сахалин-2». Согласно документу, вместо компании «Сахалин энерджи» оператором становится новое общество с ограниченной ответственностью, принадлежащее государству. Всё имущество «Сахалин энерджи» передается безвозмездно государству, которое, в свою очередь, передаст его новому оператору.

Зарубежным акционерам «Сахалин энерджи» было предложено в течение одного месяца принять решение — будут ли они участвовать в новом ООО в тех же пропорциях, что и в прежней компании. При этом окончательное решение остается за правительством России.

Ранее стало известно, что японское правительство ведет согласование с компаниями Mitsui и Mitsubishi о сохранении их доли в проекте «Сахалин-2». Компаниям принадлежат 12,5% и 10% соответственно.

Отметим, Япония находится в списке недружественных по отношению к России государств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER