Коронавирус наступает на Иран. Объявлена следующая страна-жертва COVID-19
Объявлена следующая страна, по которой вслед за Китаем ударят последствия всемирной эпидемии коронавируса — это Иран, следует из статьи, опубликованной 28 февраля в американском журнале The National Interest.
Статья в этом влиятельном издании, исполняющем роль источника и проводника стратегических инициатив, озаглавлена прямо и недвусмысленно — «В Иране будет распространяться коронавирусная катастрофа» (англ.: Iran’s Coronavirus Disaster Will Spread).
Статья начинается с описания сцены, которая вполне могла бы стать началом голливудского фильма ужасов: «Ирадж Харирчи, замминистра здравоохранения Ирана, появился на телевизионной пресс-конференции, чтобы заверить общественность в том, что правительство держит вспышку коронавируса под контролем. Произнося эти слова, он сильно потел и был явно нездоров. Позже иранское правительство признало, что замминистра сам стал жертвой коронавируса. В стране объявили карантин».
Сообщив достоверную информацию о введении в Иране карантина по COVID-19, NI приводит спорные мнения о социально-политических предпосылках, которые якобы влияют на распространение эпидемии, а также способствуют сокрытию некой объективной статистики.
«После Китая в Иране уже самое большое число погибших от коронавируса, эти цифры признает и правительство, — говорится в статье и тут же дается понять, что подлинный масштаб эпидемии иранские власти все-таки скрывают: Как и в случае с китайским правительством, естественная реакция иранского режима состоит в отрицании и укрывательстве. Это своего рода „коленный рефлекс“, который неуправляемо самовоспроизводится иранским режимом».
Вывод, который делается в статье: распространение вируса в Иране является следствием порочности «режима», а любая официальная статистика дискредитирует власть. Если цифры заболевших велики, то это эпидемия и катастрофа, в которой виноват «некомпетентный режим». Если же цифры недостаточно апокалиптичны, то лишь потому, что «режим скрывает». Это говорится в статье прямым текстом: «Нет иных причин для массового распространения вируса в Иране, кроме некомпетентности и продажности режима».
Придать убедительности и даже в каком-то роде неизбежности описанной картине должна ссылка на книгу «Современная инфекция» Амира Арсалана Афхами, профессора университета Джорджа Вашингтона, которую в статье всем рекомендуется непременно прочитать.
Стоит привести полное название этой книги: «Современная инфекция: империализм и общественное здравоохранение Ирана в эпоху холерных эпидемий». Это современная работа этнического иранца, эмигрировавшего в США и написавшего в 2019 году книгу о ключевой роли холеры в модернизации Ирана на рубеже 19-20 вв. и о заразных болезнях как актуальном инструменте трансформации государственности посредством политических потрясений.
Возвращаясь от холеры к вирусным инфекциям, NI перебрасывает мостик обратно в настоящее и даже пунктирно рисует образ мрачного будущего, словно и вправду видит его в каком-то волшебном шаре: «Пандемия „испанки“ выкосила в 1918 году население Ирана. Увы, похоже, что продажность, коррупция и сокрытие статистики теперь обрекают тысячи иранцев на ту же участь».