1. Реальная Россия
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые разработали технологию производства виски из земляной груши

Цитата из фильма «Самогонщики». Реж. Леонид Гайдай. 1962. СССР
Цитата из фильма «Самогонщики». Реж. Леонид Гайдай. 1962. СССР

Технологию производства спиртовых дистиллятов из топинамбура разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), заявил заведующий отделом технологии спирта и комплексной переработки сырья Михаил Туршатов, 17 января пишет «Газета.ru».

Туршатов заявил, что топинамбур — недооцененное сырье, которое сейчас редко встречается и не пользуется большим спросом. В России производится на нескольких предприятиях.

В институт обратились производители топинамбура с просьбой разработать технологию переработки для производства спирта. Специалисты ВНИИПБТ разработали технологию безотходного производства для некоторых, наиболее подходящих сортов земляной груши.

Уточняется, что по технологии в результате переработки 50% сырья уходит на спиртовой дистиллят, оставшаяся часть состоит из пищевых волокон, которые можно добавлять в продукты питания.

В зависимости от степени очистки спиртовых дистиллятов из топинамбура можно получить либо спирт без запаха, либо дистиллят с запахом.

«Однако сейчас набирает обороты сегмент дистиллятов — виски, самогоны и другие напитки. Их аромат имеет пряные, ореховые оттенки», — отметил заведующий отделом ВНИИПБТ.

Отметим, топинамбур, он же — земляная груша, растет как картофель. Клубни имеют вытянутую форму, похожую на грушу.

Клубни топинамбура содержат 2% белка и небольшое количество крахмала, богаты углеводом инулином (полимер моносахарида фруктозы). Из-за наличия фруктозы топинамбур имеет сладковатый вкус.