В Минске рассказали о работе скорой помощи в период эпидемии

Нормативы прибытия скорой помощи на вызов соблюдались в Минске даже во время пиков эпидемии коронавируса, заявила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан 23 февраля в эфире телеканала «Беларусь 1».
«Был пик и людям приходилось ждать скорую медицинскую помощь достаточно много времени. Но я должна сказать, что в нормативы, которые определены Министерством здравоохранения, служба укладывалась всегда», — заявила Богдан.
Чиновница отметила, что в белорусской столице снижается число вызовов скорой помощи. Пик по числу принимаемых вызовов был зафиксирован в начале февраля, когда в республике началась волна эпидемии, вызванная штаммом коронавируса «Омикрон». Сейчас в Минске скорая помощь принимает на 500-600 вызовов в сутки меньше, чем в периоды пиковых нагрузок.
Ранее, белорусский министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что во всех регионах республики отмечается снижение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. «В столице заболеваемость снизилась на 24,4%», — сообщил Пиневич.
Чиновник отметил, что одним из признаков снижения уровня заболеваемости является уменьшение случаев заражения, зафиксированных среди детей. Это признак, указывающий на завершение очередной волны инфекции, заявил министр.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.