logo
  1. Экономическая война
  2. Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Назарбаева пожаловалась на барьеры внутри ЕАЭС

Встречу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Михаилом Мясниковичем провела председатель Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева, сообщает 24 февраля zakon.kz.

Назарбаева поздравила Мясниковича с назначение на должность председателя Коллегии ЕАЭК. На встречи обсудили проблемы и барьеры, с которыми сталкивается казахстанский бизнес при торговле со странами ЕАЭС. Назарбаева считает, что нужно двигаться по направлению устранения этих барьеров.

По мнению председателя Сената Парламента Казахстана, несмотря на работу, барьеры только увеличиваются. Сегодня реестр согласованных препятствий содержит 66 позиций, а начинался он с 60 позиций.

Назарбаева посетовала на препятствия, с которыми сталкивается казахстанский бизнес на российском рынке. Среди них запрет или ограничения транзита части товаров казахстанского производства, несоблюдение принципа электронного декларирования. Кроме того, существуют «закамуфлированные» под техническое регулирование барьеры, когда к ввозимому товару применяются разные требования.

Глава Сената также затронула тему проблемы с пересечением казахстанскими водителями большегрузных машин белорусско-российской границы. На этой границе нет международного пункта пропуска из-за Союзного государства, но пересекать беспрепятственно границу могут только российские и белорусские водители. Казахстанцам временно разрешен пропуск, но формально он не урегулирован.

Мясникович коснулся темы армянских автомобилей в Казахстане. По его мнению, в этом вопросе не соблюдены процедуры. Дело в том, что Армения имела льготы до 1 января на ввоз физическими лицами автомобилей в рамках Евразийского экономического союза. Льготы закончились, а часть автомобилей осталась на территории пограничной зоны или в пути.

Мясникович обратил внимание, что около 25 подписанных соглашений до сих пор не ратифицированы. По его мнению, чтобы ЕАЭК могла решать экономические споры, у нее должно быть право обращаться в суд. Необходимо создать арбитраж ЕАЭК, считает Мясникович.

Назарбаева поддерживает такую инициативу, так как, по ее мнению, сейчас процедуры принятия решения сильно забюрократизированы.