logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ Уфа

В уфимском роддоме перепутали младенцев

ДитяДитя
(cc) Amy Quinn

Молодой матери, жительнице Мишкинского района Республики Башкортостан врачи Республиканской клинической больницы имени Куватова перепутали ребенка, сообщает 30 декабря Proufu.ru.

Только через два дня Зульфия Николаева обнаружила подмену своего ребенка по цвету волос и изменившемуся весу новорожденного.

«У нее ребенок родился 3800. Принесли утром на кормление, там ребенка взвешивают, получается, что килограмм сбросил. Почему килограмм сбросил? Это очень много. Врачи начали на нее кричать: раз вы не можете кормить своего ребенка, пишите отказную», — сообщила сестра пострадавшей Альфия Ситдикова.

Зульфия Николаева поняла, что ребенок чужой, сверив бирку. Врачи вернули родного ребенка матери, однако извинений за инцидент не принесли.

Напомним, что в Уголовном кодексе РФ существует Статья 153 «Подмена ребенка», по которой преступнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев. Данное деяние является преступлением против семьи, а также против несовершеннолетнего.

Комментарий редакции

Сама по себе вопиющая ситуация, когда персонал роддома халатно относится к своим обязанностям, дополняется очень показательными претензиями к роженице. Врачи, требующие от матери «писать отказную», поскольку та, видимо, «не справляется» с материнскими обязанностями, иллюстрирует, насколько ювенальные принципы пронизали всю семейную сферу. Медперсонал, вписанный в эту систему, готов отнять новорожденного у родной матери, чтобы передать его на усыновление, под опеку — куда угодно. Даже если допустить, что это была лишь фигура речи, сам факт, когда врач озвучивает такие угрозы, не оставляет сомнений: ювенальный маховик заработал.

Как отреагирует на это Министерство семьи, учрежденное недавно в Республике Башкортостан? Как это вписывается в Десятилетие детства, объявленное президентом?