1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Дейтон, / ИА Красная Весна

Ученые США: общаться друг с другом кошкам помогают бактерии

Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой
Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой
Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой

Бактерии-симбионты выделяют большую часть пахучих веществ, с помощью которых кошки метят свою территорию, выяснили ученые Калифорнийского университета, США. Исследование Мэй Ямагучи (Mei S. Yamaguchi) и ее коллег 13 сентября опубликовано в журнале PLOS ONE.

Ученые исследовали секрет анальной железы кошки бенгальской породы. С одной стороны, в его составе обнаружены 52 химических соединения. С другой стороны, ученые выделили из секрета бактерии и вырастили их отдельно от животного.

Оказалось, что из 67 химических соединений, выделяемых выращенными бактериями, 51 совпадает с теми, из которых состоит секрет железы.

Ученые сделали вывод, что большую часть веществ (51 из 52) вырабатывает не сама кошка, а бактерии-симбионты.

Сделанное открытие порождает новые вопросы. Среди них такой: каким образом кошкам удается пахнуть уникальным образом, если бактерии у всех особей одинаковы?

Американские ученые оставили эти вопросы для будущих исследований.

Напомним, индивидуальные запахи составляют важную часть общения кошек и других хищных животных. С помощью запахов, выделяемых из разных желез: анальных, щечных, желез под когтями — кошки узнают друг друга, определяют готовность к размножению и считывают множество другой информации.