1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Оппозиция Судана оценила соглашение военных с бывшим премьер-министром

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Судан на карте
Судан на карте
Судан на карте

Предательством назвали политическое соглашение, заключенное между военными и ранее отстраненным с поста премьер-министра Судана Абдаллой Хамдоком, в оппозиционной властям организации «Объединение профсоюзов», 21 ноября сообщает пресс-служба объединения.

«Соглашение измены, подписанное сегодня между Хамдоком и Аль-Бурханом, полностью отвергается и касается только его сторон. Это просто ложная попытка узаконить недавний переворот и авторитет Военного совета, а также политическое самоубийство доктора Абдуллы Хамдока», — отметили в «Объединении профсоюзов».

Напомним, 21 ноября государственное телевидение Судана показало прямую трансляцию заключения нового политического соглашения в президентском дворце в Хартуме.

Со стороны военных, ранее захвативших власть в стране в результате госпереворота, соглашение подписал глава управляющего Суверенного совета страны генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан. А со стороны гражданских сил документ подписал премьер-министр переходного периода Абдалла Хамдок.

Соглашение подразумевает, что Хамдок сохранит за собой пост премьер-министра Судана, а решение о его отстранении с должности отменяется. Кроме того, соглашение подразумевает формирование правительства технократов и предусматривает освобождение всех политзаключенных. Также военные сняли с Хамдока все ограничения на передвижения.

В ночь на 25 октября после продолжавшихся несколько недель протестов, премьер-министр Абдалла Хамдук был арестован военными. Несколько других высших чиновников и политиков также были арестованы. Генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о роспуске органов управления страной и объявил в Судане чрезвычайное положение.

Специальный посланник генерального секретаря ООН в Судане Волкер Первес 5 ноября сообщил о возможности достижения договоренностей между военными и политическими силами страны о переходе к гражданскому управлению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER