logo
  1. Политическая война
  2. Китайско-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Коммунистическая партия Японии решила порвать с Китаем

Резолюцию об изменении собственной политической платформы принял съезд Коммунистической партии Японии (КПЯ), 18 января сообщает японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK WORLD-JAPAN.

Резолюция, принятая членами партии, провозглашает независимость от Коммунистической партии Китая. «Китайское руководство допускает серьезные ошибки», — заявил на съезде председатель КПЯ Казуо Шии, усомнившись в том, что китайских коллег можно называть коммунистами.

В резолюции говорится о «великодержавном шовинизме» и «гегемонизме» Китая, которые создают препятствие для «прогресса во всем мире», осуждается деятельностью Китая в Восточно-Китайском море.

Еще одним изменением в политической платформе КПЯ стало провозглашение курса на укрепление сотрудничества с оппозиционными партиями для борьбы против действующего правительства. По словам главы секретариата партии Акиры Коике, правительство премьер-министра Синдзо Абэ стало худшим в послевоенной Японии.

Напомним, в Коммунистической партии Японии состоит около 280 тысяч человек. На выборах за КПЯ обычно голосует 6-7 миллионов японских избирателей.

КПЯ выступает за установление в Японии республиканской формы правления, вывод американских войск с территории страны, а также за возвращение Японии всех Курильских островов.