30
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

Намибия выступила против предоставления Израилю статуса наблюдателя в АС

Изображение: commons.wikimedia.org (сс) Арсен Шнурков
Флаг Африканского Союза (АС)
Флаг Африканского Союза (АС)
Флаг Африканского Союза (АС)

К странам, возражающим против предоставления Израилю статуса наблюдателя в Африканском союзе (АС), присоединилась Намибия, 30 июля сообщает Anadolu Agency.

Намибия присоединилась к Южно-Африканской Республике (ЮАР) и нескольким группам гражданского общества на континенте, отвергнув недавнее решение комиссии Африканского союза предоставить Израилю статус наблюдателя в континентальном органе.

«Предоставление статуса наблюдателя оккупантам противоречит принципам и целям Учредительного акта Африканского союза», — заявил исполнительный директор Министерства международных отношений и сотрудничества Намибии Пенда Наанда.

Наанда сказал, что было неправильно предоставлять Израилю статус наблюдателя, особенно в это время, когда государство Израиль угнетает людей, что является полным нарушением международного права и игнорированием прав человека палестинского народа.

«Таким образом, Намибия отказывается предоставлять статус наблюдателя государству Израиль», — говорится в сообщении.

Напомним, председатель комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат 22 июля принял верительные грамоты от посла Израиля в Эфиопии, Бурунди и Чаде Алели Адмасу. Это дало Израилю статус наблюдателя в АС, большинство стран-членов которой выступают против незаконной оккупации Израилем Палестины.

Власти ЮАР заявили, что Израилю может быть предоставлен статус наблюдателя в АС только при условии, что он перестанет оккупировать Палестину и предоставит палестинскому народу право на самоопределение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER